当前位置 : 校园新闻

加强法制教育,创建平安校园

时间:2019-03-28 发布者:
     为增强学生的法治观念,营造平安和谐校园,2019年3月27日,北师大奥小开展了“加强法制教育,创建平安校园“主题教育活动,聘请朝阳法院执行庭副庭长(北师大奥小校外法制副校长)沈静法官到校进行法制教育讲座。我校四至六年级三百多名学生聆听了沈法官的指导讲座。
      讲座中,沈法官紧扣“杜绝不良行为,远离违法犯罪”主题,结合小学生的年龄特点和心理特征,采用大量生动的实际案例和图片,晓之以理,动之以情地向学生们就“违法”和“犯罪”的区别进行深入讲解与分析,同时还向孩子们介绍了《未成年人保护法》《治安管理处罚法》《刑法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规知识及扫黑除恶相关政策,提醒广大小学生要从小规范自己的言行,懂得在学习生活中“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,指导学生如何学会自我保护和预防违法犯罪,努力提高自身的法制观念,增强自身的防范意识和防范能力。

通过本次“法制教育讲座”,使得学生们对我国相关法律法规知识有了进一步的了解,对什么是不良行为,什么是违法犯罪和如何远离、防范违法犯罪等有了更深入的认识和理解。“法制教育”大课堂,让孩子们从另一个视角重新审视自己的行为,从而约束、规范自己的言行,帮助孩子们进一步树立起了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之的信念。最后,希望同学们通过本次“法制教育”进校园活动,切实增强法制意识和遵纪守法的自觉性,做一个知法、懂法、守法的小公民。

 

 

 


下一篇:   鸿雁传书,一次独特的语文实践活动 ——与山西省运城市平陆县开发区盘南小学五(2...
学校地址、校办、招生办、德育处、教学处电话