当前位置 : 主题教育

在分享交流中让我们共同成长 ——北师大奥小班主任校本培训

时间:2019-04-04 发布者:
 卷首语

为进一步落实“立德树人”根本任务,提高教师教书育人的能力,打造一支政治思想和业务能力过硬的教师队伍,整体提升我校教师的教书育人能力水平, 3月28日,我校组织召开了“在分享交流中让我们共同成长”班主任工作经验分享交流会。参会人员为我校全体教师,会上进行典型发言和经验分享的是我校优秀班主任岳智健、何宏翔、白明、张利四位老师。

 

 

小活动、真体验、大自律

  岳智健老师从班级管理工作中所遇到的实际问题入手,以班级制度、班级文化建设为切入点,深入而又系统地阐述了一个班集体的凝聚与建设。岳老师还用大量鲜活的案例,让我们认识到了什么样的班集体才是一个有凝聚力和战斗力的班集体,那就是有大家认同的班级目标,学生能够做到自主管理、独立思考、超越自我,学会“在合适的时间、地点、场合做合适的事情”。为了达到这一目标并朝着这个方向迈进,岳智健老师设计了丰富多彩且行之有效的班级活动,如:“人人有责”和“课间活动我做主”唤醒了孩子们的内驱力和主人翁意识;“小小矛盾调解员”培养了孩子们换位思考和独立解决问题的能力;“卫生大扫除”教会孩子们学会劳动,热爱劳动,体验劳动中的快乐。


 


规范管理讲艺术  文化建设筑班风

 

  何宏翔老师从信念、制度、家校沟通三方面介绍了自己作为班主任的管理心得。何老师从信念的力量和班风建设谈起,如何建设积极向上的班集体,首先要让学生们树立起“我优班优, 班优我荣”的责任意识,每位同学都要为班集体的荣誉严格约束自己。在这种责任意识引领下,何老师秉承在活动中育人的理念,开展了丰富多彩的班级活动,如:“按手印 许承诺”“赠名言 秀友爱”等等,这些生动有趣的教育活动深受学生们喜爱,极大地调动激发了孩子们的参与热情,增强了孩子们的荣誉感、责任感和使命感,使得孩子们在活动中学会沟通、信任、担当与责任。同时,何老师还和孩子们一起研究制定了具体可行的班规,每天对班级工作、对每名学生的行为表现进行评价,每周利用班会课进行班级常规工作总结表彰,从而增强了班级凝聚力。最后,何老师强调要加强家校沟通,及时顺畅有效的家校沟通,才能让老师、家长、孩子三方利益统一,取得很好的教育效果,从而真正做到“规范管理讲艺术, 文化建设筑班风”。





因人而异施教

      张利老师是一位科学老师,每天要面对不同的年级、不同的班级,班级管理和组织教学就是摆在科任老师面前的一大难题。可是,温文尔雅的张莉老师无论走到哪个年级、哪个班级,她的课都深受学生们喜爱,课堂上也从来听不到张莉老师发脾气、大声嚷嚷,她的经验秘籍是什么?张老师从自己的课堂教学入手,从如何培养学生养成良好的学习习惯、从针对不同的学生采取不同的方法,因人而异施教、从把学生思想工作解决在课前等几个方面,进行了生动细致的讲解。



知人善用  亦师亦友
      白明老师是一位班主任工作经验比较丰富的老师,她谈到班级管理工作最重要的就是坚持,孩子们的习惯养成要反复抓,抓反复,坚持就是胜利,坚持才能从量变到质变。她还谈到,班级管理要讲究方法,对学生要有阶段性目标要求,目标要求提出来了就要有措施、有检查、有反馈,在评价导向中、肯定表扬中提出更高的目标要求。其次在班级管理中要知人善用,给每个孩子机会,挖掘每个孩子内在的潜能,发挥每个孩子的优势,增强每个孩子的自信心和责任感。另外,白老师还诙谐地提到,在班级管理中要有点幽默感,跟孩子们打成一片,亦师亦友。



结束语

四位老师的育人建班工作经验介绍,可谓是各具特色且可圈可点。老师们的经验分享,虽然没有高深的理论作支撑,但大量的实践经验和鲜活案例足以说明我们的老师在认真落实“立德树人”根本任务,在用自己的实际行动和工作表现诠释着什么是“四有教师”和“四个引路人”。


下一篇:   安全教育在身边 ——北师大奥小教育主题班会课
学校地址、校办、招生办、德育处、教学处电话